当前位置: 首 页>>党的群众路线教育实践活动专题>>特色亮点>>正文

群众工作不停步 促进服务新转变
口腔医学院创新载体开展教育实践活动
2014-09-01 15:30   审核人:

党的群众路线教育实践活动开展以来,贵阳医学院口腔医学院紧扣时代新目标,围绕学校中心工作和任务,创新载体抓党建,使口腔医学院党组织在新形势下充分发挥应有的作用,促进和提升口腔医学院全面发展。

坚持强化党委领导班子自身建设,创新载体抓党建。 一是积极发挥班子成员的模范带头作用,树立全局观念和大局意识,全力打造以“学习型、服务型、创新型”三型为主体拓展的学习型、责任型、民主型、创新型、服务型、廉政型“六型”党组织。二是不断创新载体抓党建。以党委为核心,构建辐射党委—教工党支部—教工党员,党总支—分团委—学生会—学生的点线面党建工作网络,提高党建工作的覆盖面,把党建工作融入和渗透到教学、医疗、科研、管理、服务各个方面,覆盖到学生入学教育、在校教育、毕业教育和就业指导等各个环节,形成学院党政工作坚强核心。

在群众路线实践教育活动中,口腔医学院走访基层群众280人次,通过各种形式共计收集到意见建议100余条。党委工作得到党员、群众的高度肯定,在民主评议和年度考核中合格率和称职率均达到100%。

坚持发挥党员先锋模范作用,完善基层党支部建设。把党员队伍建成推动发展的生力军。一是坚持“三会一课”制度,党委负责人每年为党员上2次党课,保证党员每年集体教育活动时间,积极发挥基层党支部的战斗堡垒作用。二是重视党的组织发展工作,坚持发展标准,完善各项组织制度建设,保证发展党员的质量,注重从优秀大学生、研究生和高学历、高职称、优秀中青年教职工中发展党员,建立入党积极分子培养人制度,做好学生入党后的教育、管理与监督工作。

广大党员和干部处处严格要求自己,吃苦在前,享受在后,近年来在学习、工作、各类社会公益活动和生活中发挥党员先锋模范作用,群众满意度在95%。呈现了一个充满活力、与时俱进的新局面。 2013年6月,口腔医学院党委荣获全省高校“五好”基层党组织称号;2014年7月,口腔医学院党委荣获 “省级‘五好’基层党组织”称号。

坚持党建可持续发展工作机制,提升发展效率。一是注重党组织各项管理和工作制度的建设和完善,坚持科学发展的原则,制定党组织的各项管理制度等职责制度60余项,并坚持执行,明确了口腔医学院各项工作程序,形成规范、有序、高效的管理体制和运行机制,促使口腔医学院的管理走向规范化、人性化、科学化,为学院的内涵发展注入新动力。二是建立和落实党员领导干部与党外人士交友联系制度,充分发挥民主党派、无党派人士和群众团体民主监督作用。三是明确分管离退休工作领导,关心本单位离退休教职工生活,积极帮助其解决困难。积极参加学校有关工会工作的会议和工会组织的活动,分工会积极履行职责。

坚持做好群众工作不停步,促进医疗服务新转变。 一是充分利用“争先创优活动”平台,在党员队伍开展讲服务(服务学生、患者、教职工);促和谐(党组织与干部群众和谐、教师与学生和谐、医患和谐、管理职能部门与一线员工和谐、医院与社会和谐);做典范(适应,学习,服务的典范)活动,做好新时期的统战工作。二是积极主动配合医院开展三好一满意活动和医院质量管理年活动、三甲复评等工作,坚持信息公开、知情同意、医患沟通等制度,杜绝索要钱物、收受红包、侵占损害患者利益的行为。三是班子成员廉洁勤政,关心群众,员工生病领导看望,带领干部群众积极参加工会活动,使员工的满意度不断提高,凝聚力、向心力得到加强,归宿感、主人翁姿态明显增强。

关闭窗口