当前位置: 首 页>>党的群众路线教育实践活动专题>>特色亮点>>正文

规矩成方圆 学风筑英才
公共卫生学院“五加强”“五促进”端正学风
2014-06-24 11:53   审核人:

随着我校党的群众路线教育实践活动的深入展开,为进一步端正学风,有效地促进学生读书治学的积极性,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,公共卫生学院以“五加强、五促进”为主线端正学风,促进学风建设。

加强师风建设,促进教风引领学风。在公共卫生学院深入开展“师德师风”教育活动,制定教师行为规范、道德准则和奖励措施,确保教师把主要精力投入到教学工作当中,以自己的敬业精神和良好的执教方式来调动学生学习的积极性,以崇高的人格魅力影响和带动学生,以良好学风促进教风发展,形成师生互动、教学相长的生动局面,激发学生学习的内在动力、提高学生成人成才的主动性和积极性。

加强阵地建设,促进优良学风形成。在加强学风建设工作中,进一步加强思想教育,教育学生明荣辱、做该做可做之事,拒为辱之行。一是规范课堂纪律,加强课堂阵地建设。上好“理论课”,做好“实验课”,规范考勤制度,杜绝迟到早退现象,严把上课考勤和课堂纪律关。二是严格作息制度,用健康向上的文化占领宿舍阵地。组织学生开展丰富多彩的宿舍文化活动,引导学生上积极健康网络;严格宿舍电器使用管理。把学生宿舍建成学生思想政治教育的重要场所。三是严肃考试纪律。认真贯彻“严考促学、严考促教”的指导思想,从考试环节、考试细节入手,加强对师生的考试教育和要求,强化学生的诚信意识。

加强班风建设,促进互助学习氛围。一是完善班级制度。推进学生班级自律规则的制订、落实与完善工作。二是加大学生干部培养管理力度。通过班长、学习委员工作经验交流会以及学生干部素质拓展培训活动,提高学生干部的素质,充分发挥榜样示范作用。三是做好转化工作。所有老师要深入学生,了解学生思想、学习动态,充分挖掘学生潜力,因材施教,抓好潜能生的优良潜质开发。四是制定自习公约。制定《公共卫生学院学生晚自习纪律》,要求周一到周五晚上730900进入教室参加晚自习,有事不能参加晚自习必须履行请假手续。

加强载体建设,促进环境育人功能。一是以讲座为载体,通过学术报告、人文讲座等增强同学们的专业信心、并活跃校园学术气氛二是以创新实验室为阵地,以竞赛活动为载体,以传帮带的形式,使创新成为公共卫生学院培养学生的一大特色。三是以社团活动为载体,引导学生开展各种形式的校园文化活动。四是深化学生宿舍“六进”工作。将党的工作进宿舍、共青团工作进宿舍、学生会工作进宿舍、思想教育进宿舍、文化建设进宿舍、安全保卫进宿舍,用学风建设这根主线贯穿起来。五是以职业指导为切入点,调动学生的学习积极性。引导学生关心专业发展,了解社会对人才的需求状况,树立正确的职业理想。六是以科研科技及社会实践活动为载体,通过引导和资助学生参加科研及社会实践活动,培养学生的创新精神和实践能力。

加强制度建设,促进服务育人机制。一是坚持分类指导和全程辅导相结合的管理制度。从新生入学教育开始,到毕业生文明离校,要根据不同年级的不同学习特点,进行分类指导,开展如“大一养成习惯”、“大二潜心立志”、“大三拓展素质”、“大四实践成才”为主题的主题教育活动。二是实施高年级优秀学生助理辅导员制度。充分调动各年级优秀同学的积极性,强化责任意识,增强了同学们之间的沟通和交流。三是推行学习兴趣小组导师制。利用自己所学专业相关的知识结合有关课题进行研讨、交流并进行实践探索。四是建立专业老师担任班主任制度。推行专业班主任制将激起广大学生的专业兴趣,在公共卫生学院上下营造起浓厚的学术氛围。五是加强与家长联系制度。通过书信、电话或者与辅导员面对面的交流等形式,及时向家长通报学生在校学习状况和表现,征求他们对学校相关政策措施的意见,让家长成为学风建设的高参。

关闭窗口