当前位置: 首 页>>党的群众路线教育实践活动专题>>特色亮点>>正文

狠抓制度建设 密切联系群众
2014-06-24 11:52   审核人:

         为真正落实党的群众路线教育实践活动“边学边改”的要求,加强制度建设,适应学校发展的新形势,我校结合实际,通过开展调查研究,广泛听取意见建议,进一步健全完善各项管理制度规定,确保教育实践活动取得实效、不走过场。

    进一步畅通干群沟通渠道

      为加强学校领导与广大教职医护员工生的联系与沟通,广泛听取意见和建议,及时发现学校改革发展过程中出现的问题,学校制定了《贵阳医学院校领导接待日制度》、《贵阳医学院校领导调研工作制度》等管理制度,并成立贵阳医学院群众工作中心。《贵阳医学院校领导接待日制度》规定,校领导每周将确定一天的时间轮流专门接待教职医护员工生,接受教学科研管理、学生管理及后勤服务保障方面存在的问题与建议及教职医护员工生维权诉求和个人信访等问题。《贵阳医学院校领导调研工作制度》明确规定,领导班子成员深入基层调查研究或指导工作每学期不少于30次。这些制度的建立,进一步畅通了干群沟通渠道,使群众工作常态化、长期性,也使校领导真正地放下架子找问题,消除与群众间的距离,进一步深入教职医护员工生之中。

进一步强化权力约束机制

学校结合实际对《中共贵阳医学院委员会贵阳医学院关于党政领导班子执行“三重一大”制度的规定》(院党发〔200947号)进行了修订。修订后的《贵阳医学院执行“三重一大”制度的实施办法》,明确了涉及学校改革、发展和稳定,关系教职员工生切身利益的21个重大问题、7个重要干部任免事项、7个重要项目安排及2个大额资金使用规则。《办法》还详细规定了以“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”为前提的具体决策程序及“不履行或不正确履行

三重一大制度决策程序”的责任追究办法。进一步健全和完善了党内监督制度,规范领导干部决策行为,保证权力正确行使。

进一步规范公务交流活动

     为加强我校因公出国管理,科学规范工作程序,学校出台了《贵阳医学院因公出国管理规定》,对以贵阳医学院教职工名义出国执行与学校的教学、科研、行政等事务有关任务的行为予以规范管理。该规定对因公出国的界定及类别,护照的种类、适用范围及管理,因公出国管理,出国人员的费用,出国人员违纪处分,出国人员的汇报制度等内容作了详细规定,不仅方便师生办理因公出国手续,也使我校相关制度得以健全。

此外,为进一步规范公务接待管理工作,我校还制定了《贵阳医学院公务接待管理办法(试行)》、《贵阳医学院公务车管理办法(试行)》,要求接待工作在坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、热情周到、诚恳待人,尊重少数民族风俗习惯的前提下,严格执行差旅、会议管理的有关规定。

进一步加强行风建设管理

为切实加强我校行风建设,进一步规范工作行为、提高工作执行力、转变工作作风,制定了《贵阳医学院关于加强行风建设密切联系群众的规定》,内容包括密切联系群众,落实联系制度;精简文件简报,提高办事效率;整顿会纪会风,降低会议成本;加强劳动纪律,提高责任意识;厉行勤俭节约,严控“三公”消费;严肃廉政纪律,严守行为规范等六个方面,将改进作风落到实处。

制度建设要真正让群众受益,取决于制度的执行力,取决于制度能否转化为党员干部的行为准则和自觉行动。全校教职医护员工以加强行风建设为前提,不断改进工作作风,营造民主、团结、和谐的校园氛围,推动学校事业健康快速发展。

关闭窗口