当前位置: 首 页>>党的群众路线教育实践活动专题>>特色亮点>>正文

一把手“十带头” 从严务实促活动
2014-05-06 11:14   审核人:

我校在党的群众路线教育实践活动中,注重发挥“一把手”带头表率作用,以边学边查边改为切入点,准确把握上级精神、找准找实问题根源,切实担负起教育实践活动的第一责任人责任,推动和引领教育实践活动深入开展。

带头“学”。围绕上级精神和自身工作,带领党员干部全面系统抓好中央规定的必读书目的学习,特别是习近平总书记关于贯彻群众路线、加强政治纪律、改进工作作风的一系列重要讲话和批示的学习。结合中心组学习等活动,深刻领会和准确把握新思想、新论断、新要求。通过读原著、学原文、悟原理方式抓紧抓实抓好学习教育,带动领导班子成员和党员干部联系实际学、带着问题学、认真主动学,达到真学、真懂、真用的目标。

带头“写”。根据学习内容,紧紧围绕“为民务实清廉主题”,紧密联系思想和工作实际,为中心组学习讨论会议认真做好发言提纲。通过研读必读书目、开展解放思想“十破十立”和“同心协力促发展、凝心静气促更名”专题大讨论、观看《焦裕禄》等教育影片,认真撰写真实心得和学习笔记,避免空搬硬套,切实发挥领导者、组织者、推动者的模范表率作用,突出学习效果。

带头“谋”。一把手精心制定工作方案,谋划活动思路。多次召开党委会,研究部署相关工作,提出“同心协力促发展、凝心静气促更名”载体,与当前申报更名“贵州医科大学”的中心工作紧密结合起来。根据初步查找问题的准确性、意见方案操作性、动员讲话的针对性、分类指导的科学性和参加动员的广泛性作为学校抓动员部署的五个标准和具体要求。

带头“谈”。从活动一开始,学校一把手就聚焦“四风”问题,主动开展谈心谈话。把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“校内听”与“开门听”结合起来,通过召开座谈会、个别访谈、深入走访“三室一厅一舍”一线基层调研,多渠道开展谈话,收集意见建议。通过相互谈心交心,达到沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识的目的。

带头“讲”。 党委书记赵明仁同志围绕教育实践活动“为民务实清廉”主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,分别为全校教职医护员工生及处级以上党员干部作两场专题辅导,院长何志旭深入基层学院进行宣讲教育。一把手通过讲心得、谈体会,紧密联系学校发展和干部群众思想实际进行宣讲报告。目前,全校5000余名党员对活动总要求及目标任务等知晓率达100%,对开展党的群众路线教育实践活动的重要意义有了深刻认识。

带头“访”。一把手在活动筹备阶段期,就针对老员工、困难职工开展走访,在学校教育听取意见阶段,更深入走访“三室一厅一舍”一线基层调研,多渠道收集意见建议,特别是“四风”方面的意见建议。目前,校领导主持召开离退休老同志代表、教职工代表、民主党派及党外人士代表、学生及家长代表、医护人员及患者家属代表座谈会5个,座谈代表139人,走访调研联系基层单位10余个,梳理汇总后共收集到意见建议217条。

带头“查”。通过广泛深入基层征求意见,找准找实问题根源。一把手牢固树立问题导向,深入查摆“四风”问题、群众反映强烈的问题和工作中存在的不到位问题。通过校领导亲自召开座谈会、个别访谈、无记名调查问卷、设置意见箱(实体意见箱及网络专用意见箱)、深入走访“等方式,带头征集问题,将群众提出的问题梳理汇总交办给相关部门予以落实,并真正做到将自己摆进去、将自己的思想和行动摆进去、将自己管的事和管的人摆进去,针对群众反映出的问题,深挖根源,力求查实查透。

带头“研”。一把手紧紧围绕开展群众路线教育实践活动主题,通过认真听取各二级学院党政领导班子、教职工、学生对学校改革发展的意见及教职医护员工生普遍关心的重点、热点和难点问题,在找准调研方法、明确调研要求的基础上,梳理各类情况,为问题把“脉”。理清哪些是群众反映最强烈、最需要迫切解决的问题,哪些是体制机制的问题,哪些是工作不到位的问题,切实找准症结。通过对基层调研单位调查解剖,结合全校面上的情况,分析不同单位的问题,找出其共性和差异性,进行综合分析、科学评估。

带头“改”。坚持“听实话要真、摸实情要准、办实事要快”要求,做到与查摆问题结合起来、与解决问题结合起来、与建章立制结合起来,在“四风”方面,组织各部门着力在反对“四风”上即知即改,重点改进机关作风、改进教师教风、改进学生学风。围绕教职医护员工生反映最强烈的突出问题,以问题导向为指导,坚持边学边查边改。目前,已立行立改21条,22个基层单位立查立改突出问题46个,为基层教职医护员工生办实事69项,新建立规章制度共计8项,修改5项、清理118项。

带头“干”。认真履行职责,同心协力,凝心静气,干字当头,实字为要,做到开展教育实践活动、更名工作和日常管理“三不误、三促进”,反复抓落实,科学谋发展,切实推动学校各项工作向前发展。 

关闭窗口