当前位置: 首 页>>党的群众路线教育实践活动专题>>特色亮点>>正文

边学边查边改 确保有序推进
2014-04-29 09:00   审核人:

我校党的群众路线教育实践活动启动以来,在切实抓好学习教育的基础上,认真查找问题,做到边学边查边改,扎实推动教育实践活动深入开展。

重质量,切实抓好学习教育。一是认真制定学习计划。在学校实施方案和第一环节实施办法基础上,对学校领导班子5天集中学习和各基层党委(党总支)学习教育工作作了安排。全校25个基层党组织结合实际制定了学习计划。二是多形式确保学习效果。坚持个人自学和集中学习相结合,系统学习和专题讨论相结合,正面教育和反面警示教育相结合,传统学习与远程网络学习相结合。根据教学、科研、临床等特点,安排好个人自学时间,坚持利用下班、晚上、周末、节假日休息时间进行学习;利用例会、周会时间,组织集中学习;通过微学习、微活动、微党课等形式保障学习时间,解决工学矛盾,确保学习质量。三是坚持原汁原味学深学透。严格按照中央和省委要求,以读原著、学原文、悟原理方式抓紧抓实抓好学习教育,以达到真学、真懂、真用的要求。在认真学习规定书目同时结合高校特点,认真学习《高等教育法》和《普通高校基层组织工作条例》。认真学习中国特色社会主义理论体系,党章和系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习中央和省委教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,第一时间学习中央、省委和中央第四巡回督导组对活动提出的新要求等。

真查找,聚焦“四风” 征求意见。从活动一开始,学校党委领导班子成员及党员领导干部就深入教职医护员工生中,把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“校内听”与“开门听”结合起来,制定征求意见方案,并向广大教职医护员工生征求意见建议发布通知公告,认真对照高校领导班子和二级单位班子成员在“四风”方面突出问题。一是多渠道查找问题。校领导亲自召开座谈会、个别访谈、无记名调查问卷、设置意见箱(实体意见箱及网络专用意见箱)、深入走访“三室一厅一舍”一线基层调研,多渠道收集意见建议,特别是“四风”方面的意见建议。二是认真梳理意见建议。目前,校领导主持召开离退休老同志代表、教职工代表、民主党派及党外人士代表、学生及家长代表、医护人员及患者家属代表座谈会5个,座谈代表139人,走访调研联系基层单位10余个,梳理汇总后共收集到意见建议217条。处级以上干部走访教研室(科室、病房)约300个,寝室约180余间,访谈约800人次, 25个基层党组织召开座谈会97余个,其中一把手亲自主持召开座谈会70个,座谈代表2378余人。截止4月1日,通过各种形式共计收集到意见建议603条,梳理后为316条。分别是“四风”方面意见建议68条,梳理后16条;行政管理方面意见建议208条,梳理后121条;科研方面意见建议34条,梳理后为34条;教学方面意见建议154条,梳理后为61条;后勤管理方面意见建议113条,梳理后为58条;其它方面意见建议26条,梳理后为26条。

快落实,做到边学边查边改。坚持“听实话要真、摸实情要准、办实事要快”要求,做到与查摆问题结合起来、与解决问题结合起来、与建章立制结合起来,以问题导向为指导,坚持边学边查边改。一是突出问题导向,从关键问题抓落实。围绕教职医护员工生反映最强烈的突出问题,从一开始就动起来、改起来,制定意见建议梳理、整改落实工作台帐,明确责任人,指明整改落实时限,接受广大教职医护员工生监督,让广大教职医护员工生真正感觉到实惠。目前,校级座谈会征集意见建议215条,梳理汇总后为116条,立行立改21条,22个基层单位立查立改突出问题46个,为基层教职医护员工生办实事69项。二是坚持立查立改求实效。目前,新建立规章制度共计8项,修改5项、清理118项。3个附属医院在教育实践活动中,注重行风转变,如贵医附院通过预约挂号服务、实施“一卡通”工程、开辟老年人就医绿色通道、实施医院信息系统(HIS)改造工程、“无节假日医院”等举措,真正做到便民利民,得到省领导和广大患者认可。

关闭窗口