当前位置: 首 页>>党的群众路线教育实践活动专题>>特色亮点>>正文

五措并举促就业 千方百计惠民生
我校积极推动大学生就业工作
2014-04-09 16:51   审核人:

在党的群众路线教育实践活动中,我校就业指导中心坚持“以人为本、服务优先”的工作理念,积极采取提升就业指导质量、完善就业信息平台、拓宽就业择业渠道、建立就业扶持机制和强化就业目标管理等五项措施,千方百计促进学生就业,稳步提升就业质量和社会满意率。

一、注重培训,提升就业指导质量

注重就业指导师资队伍建设,通过组织教师开展教学研究和教学改革,修订教学大纲,主编参编教材;推荐教师参加全国“高校创业指导师资培训班”、高级创业指导师以及全球职业规划师(GCDF)认证培训;举办学校就业指导人员培训班,对相关人员进行使用“全国大学生就业信息服务一体化系统”和“贵州省普通高等学校毕业生就业信息网络版管理系统”等就业管理系统培训,着力提升师资队伍专业化和职业化水平,不断深化就业指导课程的专业化和职业化建设与改革,加强学生就业创业教育,提升就业指导质量,引导学生树立正确的就业观念,积极面向基层就业、到中小企业就业、预征入伍和自主创业。

二、加大服务,完善就业信息平台

不断改进并加强毕业生就业管理和服务工作体制,通过搭建贵阳医学院就业信息平台(http://jyw.gmc.edu.cn/),完善就业飞信平台(635129989),开通贵医就业指导中心微信号(gy6908345),实现了用人单位、学校就业指导中心和学生三方的直接交流和沟通。用人单位可以在信息平台直接发布用人信息,学生可以在平台向用人单位提交个人简历,参加网上招聘会,学校就业指导中心利用信息平台向毕业生提供就业观念引导、就业形势预测、就业政策宣传、求职简历制作、应聘技巧把握等具有针对性的服务的同时,及时发布就业招聘信息,准确做到供求信息的无缝对接,为毕业生和用人单位提供了方便、快捷、有效的服务。学校就业信息平台自3月12日开通以来,就业指导中心每日及时更新招聘信息,各专业毕业生陆续上传了个人求职简历,发挥了平台对就业工作的积极作用。

三、开拓市场,拓宽就业择业渠道

通过“请进来、走出去”的方式,积极拓展就业市场,搭建“供需见面”平台。加强与用人单位的联系与交流,采取个别推荐、集中招聘与专场招聘相结合的方式,精心组织各类校园洽谈会、招聘会和宣讲会,拓宽毕业生就业择业的渠道,并组织学生参加重庆卫生人才招聘会和中国贵州(金阳)人才博览会,向用人单位宣传推介我校毕业生。目前,共为2014届毕业生组织召开了2场大型招聘会和100余场专场招聘会,累计270余家用人单位参会,提供6500余个就业岗位。学校党委书记赵明仁同志、党委副书记吕保平同志亲临招聘会进行现场调研指导,悉心与用人单位进行交流,了解用人需求;与参会学生亲切交谈,了解学生就业动态,要求学工部全体党员干部按照“同心协力促发展、凝心静气促更名”的部署要求,做好市场调研,撰写就业质量报告,更好地服务于今后的招生就业工作。

四、鼓励创业,建立就业扶持机制

鼓励创业是促进学生就业的重要举措。通过开设《创业基础》课程,对学生进行创业教育,引导学生增强创业意识、锻炼创业能力和培养创业精神,为学生创业提供便利条件;制订《贵阳医学院特殊困难学生就业帮扶方案》,依托座谈会和“就业帮扶恳谈会”了解学生实际困难,通过“一对一”帮扶形式,有针对性提供就业指导和咨询,向用人单位个别推荐,发放就业补助金等帮助他们顺利就业;设立“大学生创新创业训练计划项目基金”,扶持大学开展创新创业,同时积极帮助申请自主创业的同学办理《自主创业证》。如:口腔医学院大学生创新创业项目——“离体牙回收再利用”多次在校内外展示,同学们充分发挥专业所长、将专业特色与工艺实体相结合的创新举动得到了贵州省食品药品监督管理局局长宋宇峰教授的赞许。运动与健康学院大学生创新创业项目——“贵州省大学生山地救援志愿者协会模式研究项目”在贵州省首届创业投资博览会亮相,引起了社会各界的关注,该学院2010级陈兴文同学荣获了贵州省“创业之星”的称号。

五、强化管理,确保就业工作效果

不断加强就业工作的管理,形成“领导主抓、中心统筹、院系为主、全员参与”的运行机制,上下联动,实行“目标管理责任”制度,修订完善院系毕业生就业考评指标体系,并与各院系签定毕业生就业工作目标管理责任书,对各院系毕业生就业工作进行目标考核,评选表彰毕业生就业工作先进集体和优秀个人,确保就业工作取得良好效果。三年来,实现了毕业生就业率在高水平上的稳定增长,2011、2012、2013年度二本、专科初次就业率分别为90.02%、91.03%、94.63%;二本、专科毕业生年终就业率分别为95.86%、96.70%、98.16%。

积极推进大学生就业工作是学校深入开展群众路线教育实践活动的具体体现,我们将继续全力以赴、迎难而上,切实解决学生实际问题,力争帮助每一位毕业生实现就业愿望,把教育实践活动落到实处,让广大学生真正得实惠。

关闭窗口