当前位置: 首 页>>党的群众路线教育实践活动专题>>特色亮点>>正文

五精三结合 扎实抓学习
2014-04-04 10:01 贵阳医学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室宣传组  审核人:

在党的群众路线教育实践活动中,我校党委领导班子认真开展集中学习,及时学习贯彻中央和省委有关精神,不断提高理论水平和实际工作能力。集中学习做到“五精三结合”即精心组织安排、精制学习计划、精选学习资料、精确把握实质、精创学习方式,坚持个人自学和集中学习相结合,系统学习和专题讨论相结合,正面教育和反面警示相结合,在学习教育、听取意见环节为扎实开展群众路线教育实践活动打下基础,为我校科学发展提供坚强的思想保障。

精心组织安排。我校党的群众路线教育实践教育活动开展以来,校党委领导班子高度重视,开拓思路,积极探索我校党委中心组理论学习新模式。一是及时成立活动领导机构和工作机构,确保我校党委领导班子学习教育阶段工作顺利推进;二是抓紧制定实施方案。在认真学习中央和省委有关文件,充分学习借鉴第一批获得的成果经验的基础上,紧密联系学校实际,研究起草学校领导班子成员理论学习计划。

精制学习计划。学校党委精心制定学习计划,一是要求原原本本学习中央规定的五本书,并要做好学习笔记,结合学校中心工作开展讨论;二是党委领导班子成员成为理论学习的组织者与带头人,率先垂范,全面落实学习计划,努力做好个人自学,认真做好读书笔记,积极撰写学习体会或研讨论文,带头自学、带头调查研究、带头解决实际问题,做认真学习、深入学习的表率。妥善处理工作和学习矛盾,切实保障学习时间。

精选学习资料。一是学习中国特色社会主义理论体系,党章和党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记视察贵州大学时的讲话,中央和全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神;二是学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》和《损害群众利益典型案例剖析》,以及我省编写的《贵州省领导干部谈党的群众路线工作方法学习读本》、《贵州省群众工作典型案例选编》、《贵州省联系服务群众事例选编》等学习辅导资料;三是学习党的光辉历史和优良传统,学习省第十一次党代会、省委十一届二次、三次、四次全会精神,学习中央和省委关于加强作风建设的制度规定等。

精确把握实质。一是坚持“把握实质、学以致用”的原则,切实把理论学习作为加强领导班子建设的首要任务来抓,作为提高领导干部素质的一项战略性、基础性工作来抓,进一步提高理论学习的自觉性;二是紧紧围绕为民务实清廉主题,结合实际,注重学习质量,主动着眼于研究和解决学校改革发展的理论和现实问题,着眼于研究解决学校带全局性、战略性、前瞻性的重大问题,统一思想,在认识上有新高度,在实践上有新成效,为教职医护员工生学习发挥示范引领作用;三是认真开展讨论。围绕领导干部如何带头转变作风、如何在服务教职医护员工生方面拿出新思路和新举措、如何在建设高水平有特色医科大学过程中建立解决“四风”问题长效机制等开展学习讨论。

精创学习方式。坚持原汁原味学原文,创新学习方式,不断提高学习效率和效果:一是集中学习。3月6日(全天)、3月7日(半天)、3月12日(半天)、3月13日(全天)、4月1日(半天),分别安排七次党委中心组集中学习;二是专题培训。2月24日—4月4日前,学校领导班子成员分期分批参加省委组织部、省委党校安排的专题培训,学习党的十八届三中全会暨省委十一届四次全会精神;三是专题辅导学习报告。3月7日,党委中心组集中学习扩大会邀请苏州大学党委书记王卓君教授作辅导报告。3月中旬,学校党委书记赵明仁同志为全校教职医护员工生作专题辅导学习报告;四是开展“两讨论”活动。3月13日,党员校领导参加“两讨论”活动,分别围绕“同心协力促发展、凝心静气促更名”、解放思想“十破十立”开展讨论;五是观看专题片。组织观看专题片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》、《较量—正在进行》、《生命线》、《“四风”之害》、《焦裕禄》等教育影片,列为中心组学习内容;六是党委中心组对带有全局指导意义的重大问题,召开党委中心组学习扩大会,吸收党群、行政和各二级学院(系、部)主要负责同志参加学习讨论。

关闭窗口