当前位置: 首 页>>党的群众路线教育实践活动专题>>通知公告>>正文

关于报送党的群众路线教育实践活动“两方案一计划一清单”的通知
2014-09-28 09:29   审核人:

各附属医院党委、各基层党委(党总支):

为扎实推进整改落实、建章立制环节各项工作,按照省委教育实践活动领导小组办公室和省委第十一督导组的有关要求,现就报送各附属医院党委、各基层党委(党总支)领导班子整改落实方案、“四风”突出问题专项整治方案、党的群众路线教育实践活动制度建设计划和个人整改清单通知如下:

一、关于领导班子整改落实方案

1、整改方案要按照《关于印发<贵阳医学院党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作实施方案>的通知》(贵医群组发〔2014〕20号)有关要求,做到“四个回应”,即回应征求到的广大教职医护员工生意见建议;回应对照检查材料查摆的突出问题;回应专题民主生活会和专题组织生活会上提出的批评意见;回应上级党组织和督导组点明的问题。

2、整改措施要务实管用,针对四风突出问题,尽可能量化、具体化,做到可操作、可监督、可检查,不大而化之,不着边际。

3、要明确责任领导、牵头部门(科室)、完成时限(按“四个时间节点”,即:10月底前、年底前、近1—2年,长期坚持)等

二、关于“四风”突出问题专项整治方案

1、“四风”突出问题专项整治方案要按照《关于印发<贵阳医学院深化“四风”突出问题专项整治工作实施方案>的通知》(贵医群组发〔2014〕18号)有关要求,参照贵阳医学院“四风”突出问题专项整治方案》,结合本单位(部门)实际,认真做好中央“7+4+10”专项整治、省委3个专项整治及广大教职医护员工生反映强烈的四风突出问题和发生在群众身边的不正之风。

2、要明确整治重点项目、整治内容和工作措施。每项工作措施后面,要明确牵头领导、牵头部门(科室)、完成时限(可分为10月底前、年底前等)。

三、关于党的群众路线教育实践活动制度建设计划

1、各附属医院党委、各基层党委(党总支)要按照关于印发<贵阳医学院党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作实施方案>的通知》(贵医群组发〔2014〕20号)有关要求,对现有制度进行全面梳理,明确制度建设的“废、改、立”工作。

2、制度建设计划要包括予以重申并继续贯彻落实的制度、予以废止的制度、予以修订完善的制度、需要新建的制度等四项基本内容。

3、要明确责任领导、牵头部门(科室)、完成时限(可分为10月底、年底前)。

四、关于个人整改清单

    1《党的群众路线教育实践活动个人整改清单》(见附件1,简称《个人综合改清单》)要针对四风突出问题,具体实在、简明扼要,做到突出问题是什么简单清楚,准备怎么做、什么时间完成一目了然。

2、列问题要聚焦四风,结合个人实际,什么问题突出列什么问题,不要求面面俱到、与个人对照检查材料查摆的问题一一对应,不要照抄照搬对照检查材料所列的问题。比如说理论学习、文山会海、调查研究的问题,对干部管理失之于宽、失之于软的问题等一些共性问题不要写。整改清单罗列项目不要太多,5-7条左右就行备注栏要填写回应的是“四个回应”中的哪一个。  

3、整改措施要务实管用,针对四风突出问题,尽可能量化、具体化,做到可操作、可监督、可检查,不大而化之,不着边际。每个问题后面,一般要提出3条左右整改措施。

4、针对整改措施逐一明确完成时限,具体按照“四个时间节点”填写。文字表述要简洁明了,篇幅不要太长,原则上2页纸,便于公示。

5、《个人整改清单》格式要求。标题:二号小标宋;姓名栏:小三仿宋;表头:小四仿宋加粗;内容:10号宋体,其中“四风”方面突出问题栏加粗。

6、个人整改清单报送范围:除离退休党员、学生党员外,其他全体党员要填写《个人整改清单》。各附属医院党委、各基层党委(党总支)领导班子成员《个人整改清单》要交督导组审核,审核通过后,报学校教育实践活动领导小组办公室组织组备案备查;机关职能部门副处级(含享受待遇)以上领导干部《个人整改清单》由机关党委汇总后,报督导组审核,审核通过后,报学校教育实践活动领导小组办公室组织组备案备查;其他党员《个人整改清单》由所在支部报所在二级党委(党总支)审核,审核通过后,留存二级党委(党总支)备案备查。

五、有关要求

1、各附属医院党委、各基层党委(党总支)负责人要切实履行“第一责任人”责任,高度重视,抓紧抓实整改落实、建章立制环节各项工作,特别是要推动各项整改措施的落实、“四风”突出问题的专项整治内容和本单位(部门制度建设,以一以贯之的态度确保教育实践活动善始善终、善做善成。

2、各督导组要加强对督导单位“两方案一计划一清单”的审查工作,提出修改意见建议。对未能达到要求的,要督促修改完善,直到达到要求为止。同时,各督导组要加大督导工作力度,特别是督促督导单位抓好各项整改措施落实情况、“四风”突出问题的专项整治情况和制度建设情况。

3、10月9日前,各附属医院党委、各基层党委(党总支)将“两方案一计划一清单”和《“两方案一计划一清单”审批呈阅单》(见附件2)报学校督导组,督导组提出修改意见建议。修改完善后,10月13日前,报送学校教育实践活动领导小组办公室组织组(行政楼4-7室,传真8416032)。

附件:1、党的群众路线教育实践活动个人整改清单

      2“两方案一计划一清单”审批呈阅单

 

 

贵阳医学院党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室

2014年9月26日

关闭窗口