当前位置: 首 页>>迎新专题网>>欢迎词>>正文
   
欢迎词
2016-08-22 13:34   审核人:

亲爱的2016级新同学:

贵州医科大学地处祖国西南的避暑之都——林城贵阳。其前身为创建于1938年的国立贵阳医学院,是当时隶属于教育部的九所国立医学院校之一。1950年更名为贵阳医学院,2015年更名为贵州医科大学,是贵州省唯一拥有医学学士——硕士——博士完整人才培养体系的省属重点高校。

1938年3月,为谋战时急切之需,立西南之医学基础,在首任院长、我国早期热带病学专家、医学教育家李宗恩博士的带领下,杨崇瑞、朱章赓、汤佩松、贾魁、杨济时、刘维德、洪谦、林绍文、侯宝璋、张孝骞、郭秉宽、王季午、朱懋根、李瑞麟、李漪、王志均等大批文学、医学先驱云集贵医,在室如悬磬的环境中,国立贵阳医学院应运而生,开创了贵州高等医学教育之先河。

经过七十多年的砥砺前行,学校现有2个校区,占地面积1800余亩,在校全日制学生14000余人,研究生1600余人。教学科研仪器设备总值2亿余元,图书馆藏书 121万册,数字图书 4952GB。设有20个教学单位,27个本科专业,涵盖医学、理学、社会学科、文学、工学、管理学等六大学科门类。在职职工1400余人,其中具有博士学位250余人,正高职称220余人、副高380余人。有国家杰出专业技术人才2人、“候鸟型”高层次人才18人、“百千万人才工程”国家级一二层次专家3人、国家卫计委有突出贡献中青年专家4人、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者4人、教育部专业教学指导委员会委员3人、全国优秀科技工作者3人、全国“五一”劳动奖章获得者3人、全国模范教师2人、全国优秀教师3人、贵州省核心专家6人、贵州省省管专家25人、二级教授14人、享受国务院特殊津贴47人。

学校拥有省级重点学科7个、省级特色重点学科4个、国家卫计委临床重点建设专科4个,博士后科研流动站1个、一级学科博士学位授权点1个、二级学科博士学位授权点8个、一级学科硕士学位授权点6个、二级学科硕士学位授权点46个、专业硕士学位授权点5个。有国家和部级科研平台11个,省级23个;各级科研创新团队15个。其中,国家工程技术研究中心(共建)1个、国家地方联合工程实验室(工程研究中心)2个、教育部重点实验室(中心)3个、省级重点实验室(中心、基地)3个、国家级教学示范中心1个,是国家农药登记毒理学试验单位和国家级药物临床实验机构。

近五年,获国家级、省部级科研成果奖33项,其中国家科技进步二等奖1项,贵州省科技进步一等奖2项、二等奖8项。承担各级各类科研项目1552项,其中国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划、科技部重大专项、科技部国际科技合作项目、国家自然科学基金等国家级科研项目131项。发表学术论文3490篇,主编或参编国家级规划教材90余部、学术专著66部。

学校发挥医、教、研优势,积极服务社会。在地方病研究、中药民族药研发、组织工程干细胞生物医药研究、病原生物学研究、科研成果转化等领域,成绩突出,成果斐然。建立了省内最大的医疗服务体系,有直属附属医院 7 所,非直属附属医院 8 所 ,教学医院 6 所。与贵阳市签订了全面合作协议,与信邦集团、益佰制药、威门制药等企业开展合作,一大批科研成果得到转化应用。建校以来已累计培养5万余名毕业生,其中研究生4000余名,为全省累计培训基层专业技术人员近9万余人次。

学校高度重视对外交流与合作,是苏州大学对口帮扶高校,与美、英、日、韩及台湾等 30 多个国家和地区的高水平大学及科研机构建立了合作办学及科研合作关系;是科技部国际科技合作基地,建立了中美、中英联合实验室。2008年以来,学校协办了东盟教育周医学教育论坛、中国科协联会中美临床转化医学论坛。2013年启动留学生教育。

2015年,学校成功更名为贵州医科大学,贵医人主动而为,顺利整合贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室,服务贵州“大健康”战略成立大健康学院,综合实力得到了进一步增强。学校发展步入了新的起点,开始了新的征程。

面向未来,贵州医科大学始终秉承“诚於己、忠于群、敬往思来”的校训,奉行“大医精诚”的精神,坚持“文化建校、质量立校、人才强校、科研兴校”的办学理念,努力建设“具有明显特色、西部一流、在国内外有影响力的医科大学”。

在此,我们对你2016年顺利通过高考选拔表示诚挚的慰问和衷心的祝贺,对你即将成为贵阳医学院的一员致以热烈的欢迎和美好的祝福。

关闭窗口