贵阳医学院
 首 页 | 学校概况 | 管理机构 | 院系设置 | 人才培养 | 科学研究 | 学科建设 | 招生就业 | 党建思政 | 合作交流 | 附属医院 | 信息公开 | 迎新专题网 
您现在的位置: 首 页>>新闻中心>>媒体贵医>>正文
贵州都市报(2015.06.04)不辛苦,你要青春干嘛!
2015-06-08 16:25 来源:贵州都市报 编辑:党委宣传部  审核人:

       

人物档案

   陈峥宏,女,1970年3月生,1993年毕业于华西医科大学卫生检验专业,进入贵阳医学院微生物教研室工作,贵州医科大学(贵阳医学院更名)硕士研究生导师。在这里,她一干就是23年,曾担任过教研室副主任、主任、教职工第五党支部书记。

   她是一名普通的人民教师,把教书育人当成她一生的追求;她是一名优秀的教学骨干,带领微生物教研室进行教学改革。她还是一名平凡的母亲,把伟大的爱传递给学生。她教过很多学生,私底下喜欢叫她为“陈妈妈”。

   讲台上飞扬的青春

   记者见到陈峥宏老师是在一个炎热的午后,瘦瘦高高,素色的连衣裙,带着一副红色的眼镜。陈老师说,作为教师,就是要教好学生,自然就要提升自己学术水平、多做科研,要善待学生,重视品德培养,一切都是顺其自然。

   23年前,陈峥宏没有想到自己的青春会在三尺讲台上挥洒而过。毕业于华西医科大学的她,原本是计划做一名公务员。一个偶然的机遇,她成了当时贵阳医学院的教师。

   在亲友们眼中,每天站在讲台上教几节课,清闲而单纯,更重要的是每年还有两个假期,女孩子干一份这样轻松的工作,是非常不错的选择。

   可她不这么想。“不辛苦,你要青春干嘛!”这是她的座右铭,就凭这股子爱拼的劲儿,她先后考取了贵阳医学院的硕士和博士,并被破格晋升讲师,顺利地做了副教授、教授,还荣获“贵阳医学院先进教师”、“贵阳医学院迎评、申重先进个人”、“贵阳医学院优秀党员”等多个荣誉称号。

   作为骨干教师、教研室副主任、主任,她一直承担着繁重的教学任务,担任教授本科生四门课程,以及一门大学城高校互选课,还有三门研究生课程,教学时数每年都超过600学时。

   不过最终的辛苦,都换来了累累硕果。她指导硕士研究生18人,其中10人已毕业获硕士学位;她连续承担了5届生物技术专业的实习教学任务。

   在2012年,贵阳医学院开展卓越医师教育时,她主动请缨,担任该班5名学生的指导教师,5名学生在2013年获得国家级大学生创新训练项目。2014年第一批卓越医师班学生进入临床,她再次承担起6名学生的指导任务。

   忠孝两全是可以做到的

   2004年9月,陈峥宏被任命为微生物学教研室副主任,2013年被任命为微生物学教研室主任、中共贵阳医学院基础医学院教职工第五党支部书记。

   从教研室副主任到主任,从得力助手到领头人,陈峥宏和微生物教研室的老师们积极地进行教学改革,探索双语教学,发表教学论文,主编了《微生物学实验教程》和《医药学常用微生物学实验技术》,参编4部国家级教材。

   除了工作上的辛勤努力,作为一名普通女性,她还有家庭责任。由于是独生子女,照顾老人的责任自然落在她和爱人的肩上。“忠孝两全是可以做到的,只是要克服困难,合理安排时间。”她说,总觉得时间不够用,除了保证必须的睡眠时间,几乎没有其他的休息,要教书、写教学科研总结、写论文、修改学生论文、照顾患病的家人、做家务等等,每一项她都认真地完成了。

   “不辛苦,你要青春干嘛!”这是马云说的一句话,陈峥宏说她用来教育学生和激励自己。通过不断努力,她最终收获了家庭和睦、同事支持、学生喜爱、领导信任,她感觉自己很幸福。

   师生情谊里浓浓母爱

   平时,陈峥宏上课很严肃,教学严谨,可是并不妨碍学生们都是她的铁杆粉丝。“研究生阶段,做实验其实已经有一定的基础了,陈老师仍然会看着我们一步一步做。”学生王琼说,陈老师经常说,玩的时候好好玩,学的时候就要一丝不苟。

   在学生王琼的回忆里,陈老师教过的很多学生,私底下喜欢叫陈老师“陈妈妈”,因为陈妈妈太有爱了。记得,放假期间,学校和校外附近卖吃的很少,陈妈妈就会带来亲手做的红烧肉、香肠、腊肉等改善伙食;有一次陈妈妈发现一名学生发烧了,立即让一名学生陪同着去医院,她每天给家人准备晚饭的时候,就熬些骨头汤粥、肉末粥,第二天带给生病的学生。

   还有每逢过年过节,为了不让外地的学生感到孤单,陈妈妈会亲自下厨,给学生们做饭,每个中秋节都少不了月饼,端午节必然有粽子。

   “陈老师像妈妈一样,特别亲切和蔼。”学生章青说,自己家庭条件不是很好,在陈老师的帮助下找到勤工俭学的岗位。

   “一个人的力量是有限的,团结力量才会变大。”陈峥宏说自己身为一名教师,同时也是一位母亲,她希望所有的孩子都有书念、有学上、冬天有棉衣穿。于是倡议同事和身边的朋友为贫困学子捐助。2013年,通过积极的联系和沟通,促成校企合作,成立“之江生物助学金”。

 

原文链接地址:http://dsb.gzdsw.com/html/2015-06/04/node_136.htm

关闭窗口

  

Copyright@ 2008 贵阳医学院 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号  邮编:550004  黔ICP备12000314号-1