贵阳医学院
 首 页 | 学校概况 | 管理机构 | 院系设置 | 人才培养 | 科学研究 | 学科建设 | 招生就业 | 党建思政 | 合作交流 | 附属医院 | 信息公开 | 迎新专题网 
您现在的位置: 首 页>>新闻中心>>媒体贵医>>正文
贵州商报(2015.05.19)贵州医科大成立大健康学院
2015-05-21 09:33 来源:贵州商报  审核人:

随着贵州大健康医药产业的发展,越来越多企业聚焦贵州这片热土,对人才的需求更是如饥似渴,然而,有限的人才资源难以满足产业发展需求,引进培养专业人才势在必行。而贵州医科大学大健康产业学院的成立,或将破解人才短缺难题,为我省培养专业的人才梯队,促进我省大健康医药产业发展。

大健康产业学院成立

去年,我省把大健康医药产业作为大数据发展的姊妹篇,拉开大健康医药产业发展的序幕。随后,我省派出多个由精兵强将组成的小分队,分赴长三角、珠三角、环渤海、东北等国内医药产业发达地区招商、邀商和上门对接,展示贵州大健康医药产业的资源禀赋、产业基础和政策优势。广药、修正、国药、康恩贝、悦康药业、华大基因等一批医药行业领军企业纷纷进驻,抢滩贵州这块“风水宝地”,成为激活我省大健康医药产业重要酵素。

一时之间,我省大健康医药产业发展迅速成为人们关注的焦点,然而,人才短缺成为大健康医药产业发展的瓶颈之一。贵州医科大学校长助理、发展规划办公室主任邓家奎表示,大健康医药产业是一个战略新兴产业,涵盖人类健康的方方面面,目前还没有专业的大健康人才队伍。人才缺乏特别是高层次人才短缺是制约贵州大健康医药产业发展的瓶颈,解决人才窘境,迫在眉睫。

培养一支专业的人才队伍,为我省发展大健康医药产业提供人才储备势在必行。贵州医科大学结合我省大健康医药产业发展的需求,依托七十七年的教学科研资源条件,整合校内优势资源,组建大健康学院,旨在为大健康产业培养各类专业人才。今年3月,贵州医科大学大健康学院获省教育厅组织的由省政府编办、省卫计委等多部门组成的专家组评审通过,省编办于4月30日批复成立大健康学院,这标志着我省大健康医药产业人才的摇篮诞生。

重点培养大健康医药产业发展人才

邓家奎介绍,大健康学院将结合我省大健康医药产业发展的需求,培养适合该产业发展所需的各类专业人才,为我省大健康医药产业发展提供人才保障和智力支持。

   事实上,经过多年的发展,贵州医科大学大健康学院依托校内的药学院、公共卫生学院、生物工程学院、临床医学院、运动与健康学院等院系的教学科研平台,特别是即将创建成为国家重点实验室的贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室的并入,加上已经建成的国家苗药工程技术中心、“细胞工程生物医学应用国家地方联合工程中心”、“地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室”、“民族药与中药开发应用教育部工程技术研究中心”、“环境污染与疾病监控教育部重点实验室”、卫生部农业部毒理检测中心、卫生部药品临床研究基地等11个国家级、23个省级科研平台以及15个科研创新团队,这都是大健康学院建设发展的坚强支撑力量。大健康学院将开设健康大数据分析与应用、健康管理、保健养生等专业,培养专业的大健康医药产业发展人才;积极创造条件开展系统医学、精准医疗等医学健康领域前沿科技研究,培养大健康产业领军人才;同时,将利用大健康学院平台,引进高端人才、领军型人才服务贵州大健康产业发展。

邓家奎表示,贵医将整合全校各方面资源,网络海内外大健康领域优秀人才团队,争取政府和社会各界的大力支持,借力、合力、奋力把大健康学院建设成为贵州大健康事业的人才摇篮、学术高地、文化阵地、成果源地、科创基地。为贵州省大健康产业的发展培养高素质创新实用型人才,促进贵州省大健康事业的可持续发展,为贵州经济社会的科学发展、跨越发展和文明发展作出应有的贡献。

来源链接地址:http://news.163.com/15/0519/02/APUQ1P5T00014Q4P.html

关闭窗口

  

Copyright@ 2008 贵阳医学院 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号  邮编:550004  黔ICP备12000314号-1