贵阳医学院
 首 页 | 学校概况 | 管理机构 | 院系设置 | 人才培养 | 科学研究 | 学科建设 | 招生就业 | 党建思政 | 合作交流 | 附属医院 | 信息公开 | 迎新专题网 
科学研究
快速导航
您现在的位置: 首页 >> 重点实验室
 
中药民族药研究开发创新团队
  审核人:

“中药民族药研究开发创新团队”由贵州省核心专家、享受国务院特殊津贴专家王永林教授领衔,学术带头人为汤磊教授、兰燕宇教授、李勇军教授、王爱民教授、廖尚高教授、傅晓钟教授、黄勇副教授、郑林副教授等。现有科研人员38人,硕、博比例达到89%,平均年龄36岁。拥有享受国务院特殊津贴专家、省核心专家、省管专家、教育部新世纪优秀人才、省千人创新创业人才、西部之光培养对象等不同层次优秀人才。已成为中药民族药研究开发领域的一支重要力量和省内领先水平、国内有一定知名度的中药开发应用科研创新团队。

近年来,依托团队的人才和技术优势,先后建成“国家苗药工程技术研究中心”、“教育部民族药与中药开发应用工程研究中心”、“贵州省药物制剂重点实验室”、“贵州省中药民族药开发应用工程实验室”、“贵州省现代药物研究开发协同创新中心”、“贵州省民族药与中药开发应用工程技术研究中心”等省部级科研平台。获得“国家中药现代化基地建设优秀单位”、“贵州省中药民族药工程技术研究人才基地”、“民族药与中药开发应用产学研基地”、“研究生教育创新基地”等。现有总面积5800m2的现代化研发平台,仪器设备总值2300余万元,配备有符合GMP规范的药物中试车间和提取分离中试生产线,构建了集共性关键技术攻关、人才培养、专业化服务和成果推广应用于一体的工程化技术创新平台,为我省中药民族药科技产业的发展提供一个具有明显区域特色的创新支撑体系。

紧紧围绕制药产业发展需求,在“创新中药民族药研发、名特优民族药的二次开发、中药民族药现代化工程技术的示范研究以及新技术成果推广和产业化研究”等方面形成了明显的优势与特色。主持和承担了国家重大新药创制专项、国家科技支撑计划、国家自然基金、国际科技合作以及省重大专项和企业合作委托开发项目200余项(其中60%以上的科研项目均为产学研合作),并承接了我省80多家制药企业的各类技术服务10000余次,成为了贵州省中药民族药研究开发的公共技术平台和成果转化孵化器。与英国伦敦大学、香港浸会大学、苏州大学等国内外高校、科研院所建立了良好的学术交流及科研协作关系,在人才培养、科学研究和社会服务等方面发挥了重要作用。

 

关闭窗口
Copyright@ 2008 贵阳医学院 通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号  邮编:550004  黔ICP备12000314号-1